老张的不幸生活

给它五分钟

#inspiration

几年前我曾经很鲁莽,每当有人提出些什么,我总是想办法去否定它。如果不符合 我的世界观我就会狠狠的还击。

就像我早已有一个主张 - 貌似这意味着什么。其实它真正意味的是我对问题思考 的不够多。越快的回应,越少的思考。虽然不绝对但经常这样。

你轻松的谈论条件反射,就像只有别人才有,其实你也有,你的邻居无法免疫它, 你就可以?

回想2007年我在罗德岛州普罗维登斯市商业创新工场大会上演讲。Richard Saul Wurman 也在那里,讲完后他上来自我介绍并赞扬了我的演讲,他很慷慨, 其实他没必要这么做。

我是怎么做的?我反驳了他的观点,当他在台上提出自己的观点时,我列出 了所有我不同意的地方。而且当我一有机会表达时,就马上否定了他的想法,我 当是看起来肯定像个混蛋。

他的反应改变了我一生。很简单,他说:“老兄,给它五分钟”。我问他什么 意思,他说,不同意没问题,反驳也没问题,有强烈的主张与信仰这非常 好,但是在开始争辩之前给我的想法一些时间。“五分钟”代表“思考”不是 回应。他完全正确。我参与讨论只是在证明什么,而不是学习什么。

对我来说这是一个重大时刻。

Richard 在自己的职业生涯中一直在思考这些问题。他花了 30 年。而我仅仅花了 几分钟。现在,没准儿他是错的,而我可能是对的,但是,最好在确定你是对的 之前深入思考一下。

提问和反驳之间也有很大区别。反驳意味着你觉得你已经懂了,提问意味着你想要 搞明白。多提问吧。

学会先思考后回应是我一生的追求,这很困难。虽然我现在有时依然会很鲁莽。但 是我越来越多的享受到它所带来的好处。

如果你还不确定它有多重要,看看下面这段来自 Jonathan Ive (苹果设计高级副 总裁,iPod,iMac,等等的设计者) 讲乔布斯如何尊重想法。

正如 Steve 热爱创意,热爱生产一样,他以罕见的强烈的敬意对待 创新的过程。你看,我觉得他比任何人都明白一个可以如此强大的完整的 创意,初期都是脆弱的,不完善的。因此这是多么容易错过它,多么容易 妥协,多么容易草草了事。

这很深刻,创意都是脆弱的,它们开始时通常很无力,只是勉强存在,因此很容易 忽略,遗漏和错过。

世界上有两件事情最没技术含量:1.花别人的钱。2.忽视一个想法。

忽略一个想法如此之简单是因为它几乎不涉及任何工作。你可以嘲笑它,无视 它,向它吐一口烟,这很容易。难的是保护它,思考它,沉浸其中,探索它,并且 努力尝试它。一个正确的想法与错误的想法一样始于生活。

因此当下次你听到些什么,或者某人抛出或提出一个想法,给它五分钟时间。 在你反驳之前,在你说它操作困难或者工作量太大之前稍微想一想。当然困难 或工作量大可能是事实,但同时可能还存在另外一个事实:这样做是值得的。

原文地址:http://signalvnoise.com/posts/3124-give-it-five-minutes