老张的不幸生活

UNIX / Linux 新手入门(一)

#unix

1.1 列出文件和目录

ls (list)

当你第一次登录时,你的当前目录为私人目录(home directory),目录名称与你的 用户名相同,比如 ee91ab, 私人目录是保存你私人文件与文件夹的地方。

想看看你的私人目录里都有什么,可以键入:

 % ls

ls 命令会列出你当前目录中内的内容。

ls

这里可能显示不出任何文件,直接返回提示。也可能存在一些系统管理员创建 用户时生成的文件。

事实上 ls 并不会列出你私人目录中的所有内容,它只会列出不以点号开头的文件 和目录。以点号开头的文件被认为是隐藏文件,通常保存着重要的程序配置信息。 之所以隐藏他们是因为不推荐你去更改里面的内容,除非你对 UNIX 极其了解。

想要列出所有的内容可以键入:

 % ls -a

可以看到,ls -a 列出了隐藏文件。

ls -a

命令 ‘ls’ 与参数 -a 是一个很好例子来说明参数如何改变命令的行为。通过在线手 册可以详细的了解某一命令有哪些参数,以及每个参数如何改变命令的行为。

1.2 创建目录

mkdir (make directory)

现在我们在你的私人目录下创建一个子目录来存放课程相关的文件。在当前目录 下创建一个名为 unixstuff 的子目录键入下面的命令:

 % mkdir unixstuff

查看你刚刚建立的目录:

 % ls

1.3 改变当前目录

cd (change direcotry)

cd directory 命令将当前目录改成 directory目录。所谓当前目录可以看做是 当前你所处在的目录,也就是你当前在文件系统中的位置。

将当前目录改为你刚刚建立的目录:

 % cd unixstuff

键入 ls 看看里面的内容(里面应该是空的,什么都没有)。

练习 1a

在 unixstuff 中创建子目录 backups。

1.4 目录 . 以及 ..

同样在 unixstuff 目录,键入:

 % ls -a

如你所见,在 unixstuff 目录(以及其他所有目录)都包含两个特殊的目录:. 和 ..

当前目录 .

在 UNIX 中 . 表示当前目录,因此:

 % cd .

其实哪也没去,还在当前目录(unixstuff 目录)。起初你会觉得这没什么用,但是用. 表示当前目录可以省去很多输入,以后你将看到它的好处。

父目录 ..

.. 表示当前目录的父目录,因此键入:

 % cd ..

将把你带入上一级目录(你的私人目录)。

提示cd 后不带任何参数可以把你带回你的私人目录,当你在文件系统中迷路时 这很有用。

1.5 路径名称

pwd (print working directory)

路径名可以得出相对于整个文件系统你所处的位置。比如找到你的私人目录的绝对路 径可以键入 cd 回到你的私人目录,然后键入:

 % pwd

显示出的完整路径会像下面这样:

 /home/ites/ug1/ee51vn

意思是:ee51vn(你的私人目录)在 ug1 里,依次向上 ug1 在目录 ites 中,ites 在 home 中,home 在根目录中。

home directory full path

练习 1b

使用 cd, lspwd 浏览文件系统。记住,当你找不着北时单独使用 cd 可以 回到私人目录。

1.6 关于私人目录与路径名的更多内容

理解路径名

首先键入 cd 回到私人目录,然后键入:

 % ls unixstuff

列出 unixstuff 目录中的内容。现在键入:

 % ls backups

你将看到类似这样的提示:

 backups: No such file or directory

这是因为 backups 并没有在你的当前目录内。如果需要将命令执行在没有在当前 目录的文件,需要首先 cd 到正确的目录,或者使用文件的绝对路行。因此你必须 这样键入:

 % ls unixstuff/backups

~ (你的私人目录)

私人目录还可以用波浪号 ~ 表示,它可以用来指定始于你私人目录的路径。因此:

 % ls ~/unixstuff

无论你的当前目录在哪,都可以列出 unixstuff 内容。

你觉得 ls ~ 能列出什么?ls ~/.. 呢?

总结

  • ls - 列出文件和目录。

  • ls -a - 列出所有文件和目录。

  • mkdir - 创建一个目录。

  • cd directory - 改变目录到 directory。

  • cd - 回到私人目录。

  • cd ~ - 同上。

  • cd .. - 到上一级目录。

  • pwd - 显示当前目录。

原文

http://www.ee.surrey.ac.uk/Teaching/Unix/unix1.html