老张的不幸生活

UNIX / Linux 新手入门(四)

#unix

4.1 通配符

*

* 称作通配符,在文件/目录名中可以匹配任意字符包括空。举个例子在 unixstuff 目录中键入:

 % ls list*

这将列出所有以 list 开头的文件。下面继续:

 % ls *list

这将列出所有以 list 结尾的文件。

?

? 只匹配一个字符,因此 ?ouse 匹配 house, mouse, 但不匹配 grouse. 试试:

 % ls ?list

4.2 文件命名习惯

这里需要注意的是,目录只是一种特殊的文件,因此命名习惯同样适用于目录。 / * & % 4个字符在文件名中有特殊的意义,应该避免使用。最保险的方法是 只是用字母和数字然后用 _. 把它们连接起来。

按照惯例,文件名以小写字母开头,以点号后加表示文件内容的字母组合结尾 。比如,包含 C 代码的文件通常以 .c 结尾,像 prog1.c 之类的。这样如果 想查看你私有目录中所有包含 C 代码的文件可以键入 ls *.c

下面是好的文件名:project.txt / my_big_program.c / fred_dave.doc 下面是糟糕的文件名:project / my big program.c / fred & dave.doc

4.3 获得帮助信息

在线手册

大多数命令都有一份提供详细信息的在线手册。手册能告诉你命令的可选参数。 以及每个可选参数如何影响命令的行为。键入 man command 便可以查看某个 命令的手册。举个例子,想更详细的了解一下 wc,键入:

 % man wc

或者:

 % whatis wc

whatis 只会提供一行简短的说明,略去可选参数等信息。

Apropos

当你不确定命令的具体名字时, % apropos keyword 将提供手册头部包含此 关键字的命令,现在试试 % apropos copy

总结

  • * - 匹配任意字符。
  • ? - 匹配单个字符。
  • man command - 查看命令的在线手册。
  • whatis command - 命令的简短说明。
  • apropos keyword - 列出命令手册中包含此关键字的命令。

原文

http://www.ee.surrey.ac.uk/Teaching/Unix/unix4.html